في الثقافة الدينية اضاءات وتأملات.. تفسيرية جديدة الطبعة الثانية المنقحة والمزيدة بيان ثبـوت هلال شهر شوال الأغر أحمد الحسني البغدادي.. ظاهر المحسن وقفة حول كتاب الثورة والعرفان بيـان حول حلول شهر رمضان المبارك صاحبُ السماحة.. طالب السنجري بيان حول وفاة المجاهد داوود مراغة ابو احمد فؤاد سيرة ذاتية عطرة أستاذي ورفيق مسيرته الجهادية حديث حول عودة الرئيس ترامب الى البيت الأبيض.. ماذا سيحدث في وطننا ومنطقتنا؟..‏ بتاريخ 19 تشرين الثاني 2024م

حق الجماعة في الحكم


حق

الجماعة في الحكم



س: يبدو من خلال هذا الطرح يجوز عند سماحتك أن تمارس الأحزاب الإسلامية أشكالا من الديمقراطية في إطار المجتمع المدني، وتتنافس مع الجماعات العلمانية على قيادة النقابات العمالية، أو الجمعيات الفلاحية، مثلا عِبْرَ صناديق الاقتراع، تقيم تحالفات معها، قد تكون أحيانا في مواجهة طرف إسلامي آخر؟

ج: لا يوجد نصٌ يمنع مِنْ المشاركة لأصالة البراءة مع وجود أكثر من حزب وتيار سياسي في داخل الحكومة، شريطة ألا تعمل لحساب جهة معادية للإسلام ولأمته، أو تستهزئ بمقدمات الإسلام وشعائره، بل هذه المنظومة التعددية المتألقة، والشراكة الوطنية فيما بين هذه الأحزاب أو تلك تكون ضرورة رسالية حضارية ملحة في هذا العصر بوصفها تمثل صمام أمان من استبداد فرد أو  طبقة في تسيير دفة الحكم وتسلطها على مقدرات الأمة.

لا توجد تعليقات

أضف تعليقك

  • عريض
  • مائل
  • تحته خط
  • إقتباس

من فضلك أدخل الكود الذي تراه في الصورة:

Captcha